В России идет подготовка к новому определению килограмма

18.04.2017

Работы над совершенствованием первичного эталона начал Национальный метрологический институт «ВНИИМ им Менделеева». Цель работ – новое определение единицы измерения в 1 кг.

Эта необходимость возникла в следствии подготовки системы российской стандартизации к запланированным  изменениям в международной системе СИ с переопределением ее основных единиц  путем замещения основы этой системы – макрообъектов (свойств веществ, материалов и физических тел) на объекты микромира, свойства которых проявляются через Фундаментальные физические константы и физические закономерности.

Для единицы массы переопределение считается особенно важным, так как существующее определение опирается на эталон, находящийся в Международном бюро мер и весов в Париже. Новое определение килограмма связано с возможными изменениями единицы и восстановлению ее при утрате эталона.

По новой системе СИ предполагается фиксация значений Фундаментальных физических констант (ФФК),  (числа Авогадро и постоянной Планка), на основе которых могут существовать  два различных определения килограмма. Переопределение единицы пройдет в 2018 году. Существующая платино-иридиевая модель килограмма будет заменена на кремниевые шары. При внедрении новых определений для воспроизведения единицы будет осуществляться компарирование масс в вакууме и ее последующая передача в условия атмосферы.

В лаборатории массы «ВНИИМ им Менделеева» уже начата эксплуатация вакуумного компаратора, что стало возможным благодаря комплексу проведенных работ. Оборудование позволяет отработать измерительные технологии, которые необходимы для внедрения нового определения килограмма.
Параллельно с этим специалисты изготовили макеты основных измерительных систем, которые смогут применяться для реализации различных вариантов новых определений килограмма.

Сообщается, что уже сегодня созданные решения позволяют повысить в несколько раз точность компарирования массы в сравнении с аналогичной используемой эталонной аппаратурой. Эти меры позволят России на международном уровне поддерживать единство измерений в этой области после принятия нового определения единицы массы.

Возврат к списку